Membuat Mi Instan Lebih Bernutrisi


Ciri khas citarasa mi instan adalah gurih dengan tekstur mi yang kenyal, jika dimasak dengan waktu yang tepat. Hal inilah yang membuat mi instan begitu digemari selain harganya yang murah.
Biasanya penikmat mi instan menambahkan telur dan irisan cabe rawit agar rasa mi instan semakin mantap. Namun, banyak yang abai untuk menambahkan nutrisi sebagai topping mi instan. Berikut resep mi instan agar lebih bernutrisi. Resep ini menggunakan 2 mi instan untuk 1 orang.

Topping
Siapkan telur, bakso, daging atau udang dan sayur hijau seperti pakcoy atau sawi putih. Cuci bersih bakso, telur dan udang, sawi atau pakcoy tersebut.

Siapkan stopwatch kemudian ikuti langkah berikut:
· Panaskan air dan tunggu hingga mendidih.
· Setelah air mendidih, ambil dan menyalakan stopwatch pada ponsel atau jam tangan lalu masukkan telur.
· Rebus telur hingga 6 menit, jangan lebih ataupun kurang.
· Setelah 6 menit letakkan telur dalam wadah berisi air es
· Diamkan beberapa menit.
· Lalu kupas telur.

Telur yang direbus selama 6 menit akan mendapatkan kematangan sempurna. Putih telur matang secara sempurna sementara kuning telurnya akan memiliki tekstur yang lembut dan kenyal namun tidak mentah.

Anda bisa menggabungkan merebus bakso, sawi dan telur bersama atau melakukannya secara terpisah. Sebaiknya merebus sawi tidak perlu terlalu lama, cukup sekitar 2 menit saja untuk menjaga rasa garing sayur saat dikunyah.

Rebus Mie
Dalam memasak mi, setiap orang mempunyai selera yang berbeda. Ada yang menyukai tekstur mi yang sedikit lembek namun ada juga yang menyukai tekstur mi yang kenyal. Untuk mendapatkan tekstur mi yang kenyal cukup memasak mi selama 3 menit setelah air mendidih.

Banyak anggapan air pada mi rebusan mi instan khususnya mie instan rebus tidak baik bagi kesehatan. Jika memang demikian, sebaiknya Anda memasak mi dan kuah secara terpisah. 

Cara Memasak

Kuah
· Panaskan air. (takar air secukupnya).
· Lalu masukan bakso, udang atau daging iris.
· Tambahkan minyak wijen secukupnya lalu aduk rata.
· Tuang bumbu mie instan dan minyaknya atau Anda dapat menggantinya dengan kaldu jamur.
· Cicipi terlebih dahulu sebelum menambahkan bumbu lainnya seperti kecap asin.
· Kemudian masukkan sayur (jika dimasak terpisah) lalu diamkan.

Udang dan daging iris tanpa lemak mengeluarkan kaldu alami yang mampu memperkuat rasa sehingga jika tidak ingin merusak rasa tersebut, hindari menggunakan bumbu mi instan dan ganti dengan kaldu jamur.

Mie Instan
· Masak mi instan sesuai selera Anda.
· Tiriskan mi lalu tuang mi ke dalam kuah kaldu yang telah dibuat.
· Aduk rata mi dan kuah agar bumbu menyatu dan meresap ke dalam mie.
· Ambil telur yang telah direbus sebelumnya dan potong telur secara vertikal.
· Anda bebas untuk menata sajian atau mengaduknya menjadi satu.
· Anda bisa menambahkan bawang goreng atau irisan daun bawang untuk penambah rasa. Selamat menikmati.
ONO

Support us by sharing this website on your social media for faster and more quality updates

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama