Segudang Manfaat Daun Salam

Kamu pasti tau apa itu daun Salam, karna daun yang satu ini memang sering digunakan sebagai bahan masakan, tapi tahukah kamu manfaat yang dihasilkan jika kamu mengkonsumsi daun salam?
Daun salam adalah tanaman herbal yang banyak digunakan untuk menyedapkan masakan. Selain memiliki aroma dan rasan yang khas, ternyata daun salam memiliki segudang manfaat bagi tubuh Anda.

Berikut manfaat daun salam bagi kesehatan.

Antivirus
Daun salam memiliki kandungan beta-ocimene, 1;8-cineol, alfa-pinen, dan beta-pinen. Kandungan tersebut tersebut terbukti menghambat replikasi virus SARS-CoV dan Herpes Simplex Virus.

Menurunkan asam urat
Daun salam memiliki kandungan flavonoid yang bermanfaat untuk mengurangi kadar asam urat dalam darah. Cara mengonsumsinya adalah dengan merebus daun salam dengan air, lalu diminum air rebusannya.

Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan flavonoid dan antioksidan tinggi dalam daun salam menunjukkan khasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Bahkan, daun salam juga meningkatkan kandungan kolesterol baik dalam darah.

Antiinflamasi
Ekstrak daun salam terbukti memiliki efek antiradang atau antiinflamasi pada tubuh, bahkan dalam waktu 5 jam setelah dikonsumsi. Sebagai efek lanjutan dari antiinflamasi, daun salam juga terbukti meredakan nyeri.
Namun, salah satu studi yang menguji efektivitas air rebusan daun salam sebagai antihipertensi menemukan bahwa air rebusan daun salam hanya berpengaruh pada tekanan darah sistol dan tidak berpengaruh pada tekanan darah diastol.

Meyembuhkan luka
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di NCBI pada 2006 menunjukkan bahwa luka yang dirawat engan ekstrak daun salam memiliki sel antiinflamasi yang lebih tinggi dan kolagen yang lebih rendah dibandingkan dengan perawatan lain.

Antioksidan tinggi
Ekstrak daun salam menunjukkan kandungan antioksidan yang sangat tinggi dan bermanfaat banyak bagi tubuh manusia, seperti melawan radikal bebas dan mencegah penuaan.

Antikonvulsan
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di PubMed NCBI tahun 2002 menunjukkan bahwa daun salam memiliki efek antikonvulsan atau bisa digunakan untuk meredakan kejang.

Meningkatkan imun
Mengonsumsi air rebusan daun salam bisa meningkatkan fagositosis dalam darah dan leukosit yang mengaktifkan respon imun tubuh.

Anti serangga
Sebuah setudi menemukan bahwa daun salam memiliki sifat anti serangga dan bisa mencegah gigitan nyamuk.

Antibakteri dan antifungi
Kandungan 1,8-cineol pada daun salam diduga sebagai penyebab daun salam memiliki khasiat antibakteri dan antijamur. Ha ini telah teruji pada Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Staphylococcus intermedius.

Menurunkan gula darah
Daun salam dipercaya bisa meningkatkan fungsi reseptor insulin dan mengontrol kadar gula darah. Walaupun terdengar meyakinkan, studi lanjut dengan sampel yang jauh lebih besar perlu dilakukan untuk membuktikan khasiatnya.

Mengurangi kecemasan dan stress
Daun salam mengandung zat bernama linalol yang mampu menurunkan hormon stress dalam tubuh. Zat ini biasanya banyak terkandung di dalam aromaterapi.

Mengatasi ketombe dan rambut rontok
Membilas rambut dan memijat kepala dengan air rebusan daun salam dipercaya bisa mengatasi ketombe dan memperkuat folikel rambut agar tidak mudah rontok.

Daun salam biasanya hanya dianggap bumbu penyedap masakan dan langsung dibuang saat selesai memasak. Dengan mengetahui manfaat daun salam, apa Anda akan mencoba rutin mengonsumsi air rebusan daun salam?

Sumber: onohealth
ONO

Support us by sharing this website on your social media for faster and more quality updates

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama